Рекомендации по адаптации к слуховому аппарату

Осознание слабослышащим человеком того, что его проблема со слухом мешает не только ему, но и окружающим его людям, является основой качественного слухопротезирования. Можно сколько угодно рассуждать о своем плохом слухе, а слух от этого так и не изменится в лучшую сторону.

Некоторые люди стесняются носить слуховой аппарат, хотя абсолютно спокойно относятся к ношению очков.

Люди, конечно, обращают внимание на оправу очков, красива она или нет, хорошо ли подобрана, но мало кто заостряет внимание на очках именно как на устройстве, помогающем лучше видеть. Так же и со слуховым аппаратом. Если он помогает человеку лучше слышать и общаться с другими людьми, то не вызывает у окружающих интереса, столь раздражающего слабослышащего.

Человек, ощутивший снижение слуха, обращается к отоларингологу или сурдологу, и в случае необходимости ему рекомендуют коррекцию слуха с помощью слухового аппарата для восстановления утраченной возможности отчетливо слышать речь собеседника или музыку на фоне мешающих шумов.

Слуховой аппарат представляет собой техническое устройство, предназначенное для компенсации утраченной слуховой функции. Любые устройства (очки, зубные протезы и так далее), искусственным образом восполняющие утраченные функции организма, требуют привыкания.

Процесс адаптации к слуховому аппарату индивидуален для каждого человека, и его длительность зависит от ряда факторов, влияющих на эффективность слухопротезирования:

  • Знание современных возможностей слухопротезирования играет огромную роль при проведении коррекции слуха. Ведь именно незнание порождает мифы о снижении слуха слуховыми аппаратами, или, наоборот, вызывает завышенные ожидания от слухопротезирования цифровыми аппаратами, и как следствие – разочарование.
  • Желание слабослышащего человека пользоваться слуховым аппаратом. Если человек не сам проявляет желание пользоваться слуховым аппаратом, а делает это по принуждению родственников, то, скорее всего, он никогда не сможет в полной мере воспользоваться всеми возможностями современного слухопротезирования.
  • Причина снижения слуха. Снижение слуха имеет различную природу, а нарушение передачи звуковой информации может наблюдаться на всем слуховом пути, начиная от звуковой волны в слуховом проходе, и до идентификации звуков в коре головного мозга. От локализации причины нарушения слуха зависит способность человека адаптироваться к слуховому аппарату. Чем ближе к центральным отделам слухового анализатора располагается поражение, тем сложнее человеку адаптироваться к слуховым аппаратам.
  • Возраст и активность пациента. В большинстве случаев, чем моложе пациент и чем активнее его образ жизни, тем быстрее человек, начав пользоваться слуховым аппаратом, сможет адаптироваться к новому звучанию окружающего мира.
  • Период от начала снижения слуха до слухопротезирования. Чем большее время с момента первых признаков снижения слуха до слухопротезирования, тем большее количество слуховой информации вытесняется из мозга, и тем более длительным будет процесс привыкания к слуховому аппарату.
  • Существуют ситуации, в которых слухопротезирование нецелесообразно.

Приобретение слухового аппарата — это лишь первый шаг на пути к восстановлению функции слуха. Вам может потребоваться определенное время для привыкания к аппарату. Главное в этом периоде — Ваши реалистичные ожидания и желание успеха.
Адаптация происходит в несколько этапов (см. рис.1), и постепенное их прохождение обеспечит уверенность, что возможности слухового аппарата в полной мере работают на ваше слуховое восприятие.


Рисунок 1.


Для качественной коррекции слуха при помощи слуховых аппаратов требуется несколько сессий настройки у специалиста по слухопротезированию.
  • Это первичная настройка по аудиограмме пациента и его первым субъективным ощущениям.
  • Более тонкая настройка слухового аппарата по истечении 14-21 дней ношения, эта настройка основана на ощущениях пациента, записанных им в течение прошедшего срока.
  • Последующие настройки осуществляются по мере необходимости.

1 неделя: после приобретения слухового аппарата, в течении первой недели начните использовать слуховой аппарат в тихой домашней обстановке. Два-три часа в день для начала будет достаточно. Каждый день увеличивайте время ношения, чтобы к концу недели использовать слуховой аппарат целый день в домашней обстановке. Если чувствуете усталость, головную боль, головокружение, давление, то необходимо снять слуховой аппарат, отдохнуть и возобновить использование чуть позже.

2 неделя: привыкаем к использованию слухового аппарата вне дома. Начинаем носить аппарат с 1-2 часов, на улице в тихой обстановке, например парк. Сквер, тихий двор. Пока избегаем мест, где могут быть громкие, резкие звуки.

3 неделя: время учиться находится в шумных местах. Посещаем места с повышенным шумом: оживленные улицы, людные дворы, общественный транспорт, магазины.

4 неделя: вы практически прошли полный курс адаптации к слуховому аппарату и достаточно спокойно чувствуете себя в различных акустических обстановках. Теперь можно возвращаться в свой привычный ритм жизни, совмещая различную деятельность.

Общайтесь с людьми, посещайте мероприятия, выставки, концерты, представления, наслаждайтесь многообразием звуков.

На что следует обратить внимание пользователю слухового аппарата в процессе адаптации:
  • разборчивость речи в различных акустических ситуациях (в тишине, в шумной обстановке, при групповой беседе и т.д.),
  • восприятие звуков (речи, собственного голоса, музыки, звуков окружающей среды),
  • надежное воспроизведение сигналов опасности,
  • отсутствие обратной акустической связи (свиста) в слуховом аппарате,
  • комфортность прилегания и использования индивидуального ушного вкладыша,
  • особое внимание следует уделить тем словам, восприятие которых затруднено в любых ситуациях; такие слова необходимо выделить особо и рассказать о них слухопротезист.

На протяжении периода адаптации необходимо отмечать все сложности восприятия тех или иных звуков для дальнейшего обсуждения их со специалистом по слухопротезированию. Любая проблема с восприятием звуков при помощи слухового аппарата, которую Вы опишете своими словами, для специалиста по слухопротезированию является не набором слов и ощущений, а основой для определения параметров амплитудно-частотной характеристики слухового аппарата, подлежащих корректировке.

Центр «Доктор Слух» желает успехов в освоении всех возможностей ваших слуховых аппаратов! Сотрудники нашего центра ответят на все ваши вопросы, которые возникнут, в период адаптации.

Мы надеемся, что слуховой аппарат станет вам верным помощником и поможет вам открыть богатство звуков окружающего мира по-новому!

Оставить заявку
Остались вопросы? Задайте их нашим специалистам по телефону.